西大记忆
当前位置: 校史馆 > 西大记忆 > 正文
献给母校什么礼物

大家知道西南大学的校树是什么呢?哎,是樟树。学校共有南北芳香四个樟树林。今天,我们要讲的就是南区樟树林的故事。

20世纪五、六十年代,一些班级在毕业离校时,都愿给学校做点有益的事。原西南农学院农业经济系1960级同学也不例外,在经过团支部、班委会讨论后,大家一致同意在学校选地造林,作为送给母校的礼物。

方案确定后,班委们立即向院团委书记张郁同志(后任西南农大党委书记)做了汇报,张书记当即表示全力支持。之后,班委们又与学院绿化组联系,请他们提供树苗和技术指导。

问题是,要选择什么地方植树造林呢?当时一教学楼(南区)旁边有一片地,约一亩,乱石林立,杂草丛生,教职工上下班总是绕道走。大家便选择在这儿植树造林。

首先,同学们利用课余时间清除垃圾、杂草,平整地面。然后挖坑种树,把香樟树栽植在中心地带,摇钱树栽在周边,,把树苗中偶然发现的一棵黄葛树栽在场地的正中心。同学们对这些树苗细心呵护,及时的施肥、除草,树苗的成活率高达100%。

半世纪的风雨考验,当年不到两米的幼苗长成了遮天避日的高大乔木。特别是那棵黄葛树,枝繁叶茂,主干直径至一米以上。后来学校铺设了透水地砖、石桌、石凳等人性化设施,这片樟树林成为共靑团花园的姊妹篇。经常可见同学们在此看书学习,温馨小憇或开展活动。当年学长学姐们辛勤劳动的成果,成为了如今学弟学妹们最爱去的地方之一,这也是他们送给母校最好的礼物!