西大记忆
当前位置: 校史馆 > 西大记忆 > 正文
《桃园花盛开》
发布时间:2024-03-27  |   来源:本站原创  |   浏览次数:

除了自然风光美,弥漫在西南大学楼宇之间浓郁的书香和学风,更丰富了校园美的内涵和风格。

经过葱郁幽香的北樟树林至立慧路的三岔路口,踏上通往弘文图书馆的淡色石阶,一块刻有郭沫若先生《桃园花盛开》的诗碑印入眼帘。关于这首诗,还有一个动人的小故事。

1956年4月28日,毛泽东提出“百花齐放,百家争鸣”的文学艺术方针,在此方针的指引下原西南师范大学群众性的文学艺术创作活动空前繁荣。1957年,桃园文学社创办了《桃园》杂志,编委会想请一些老一辈的著名作家为《桃园》题词题诗,于是由编辑部确定起草人,发出了近10封信函。其中一封寄给了大名鼎鼎的中国科学院院长,著名文学家、史学家郭沫若先生。信是寄出去了,能否如愿,大家心中没底,只是抱着试试看的心情去完成一件事。但非常出乎意料,也就是过了一周多的时间,郭老的回信就由科学院院长办公室用航空件寄来了。大家迫不及待地拆开邮件,不但看到了郭老亲笔为《桃园》杂志题写的刊名,还有郭老的赠诗《桃园花盛开》,这令大家惊喜不已。郭老诗中的“桃园”语意双关,借物起兴,托物抒情,借桃花热情歌颂和深情赞誉师范教育和人民教师。大家还发现,笔意豪放,苍劲有力的郭老题字,用的竟然是批阅公文的红墨水。大家先是不解,继而大悟:原来郭老是在紧张繁忙的公务中,挤出时间来满足了一群无知无畏的青年大学生的渴望呀!

《桃园花盛开》一经在《桃园》创刊号上刊出,立即引起轰动,师生们争相传诵。

为了纪念郭老为西南师范学院文学青年题诗,学校将郭老的《桃园花盛开》镌刻在石头上,安放在图书馆前。只要一踏上通往图书馆的石阶,镌刻着郭沫若先生《桃园花盛开》的诗碑就会映入眼帘。人们在这被诗话营造的情境中去感受老一辈对年轻人的关爱,去接受有关理想情操的熏染。

接下请,请大家共同来欣赏郭老的这首《桃园花盛开》:

桃园花盛开

郭沫若

春天来了,您首先就开花,

您使满山遍野灿若云霞。

开了花,又结出丰盛的果实,

您是那么单纯,爽快,不虚假。

“花实并茂”首先就要数您,

但您却没有骄矜的神气。

您不和牡丹花比赛豪华,

您不和兰草花争做君子。

杏花,李花,看来是您好朋友,

林檎、樱花,和您也是手携手。

您不嫉妒,不垄断,不争门户,

只求自己的本分尽得足够。

工人、农民,谁个不喜欢您?

尤其是普天下可爱的孩子!

祝您千年万代地开花结实,

使人间转化为欢乐的园地。

《桃园花盛开》诗碑