西大记忆
当前位置: 校史馆 > 西大记忆 > 正文
有个花园叫共青团

西南大学二号门有处著名的景区——共青团花园,它是这座花园式学府中唯一一处名叫花园的所在,是真正的植花种草、栽树纳凉的园子,是那个时代的西大学子发自内心对美追求的体现。

共青团花园的名字很革命,一看就知道起名的日子不在今天的时代。的确,共青团花园诞生于20世纪50年代,记录着学校在北碚立校初期的那段岁月。

60多年前,西南农学院刚刚从夏坝迁来,在—片热火朝天的劳动中,一座座楼房拔地而起。早期的建设者们想,从传统的美学角度考虑,像做文章要有个文眼那样,新建的校园应该有一个中心景点,她最好是处于教学中心区,既美化了校园,又能够同时成为师生们放松身心的休息场所,不如就建一座花园吧,两全其美。于是,新校区的建设者将美丽的梦想升了起来。

学校要建花园了!不用校领导动员,校团委就主动组织起共青团员们早早地行动了起来。20世纪50年代初,物资缺乏,别说建筑原料,单是运输工具,能找来的也无非是几辆马车。建设花园需要大量的木料,怎么办?共青团员们就找川东行署帮忙,川东军区司令员命令当地驻军在嘉陵江边拦截木筏。一排排捆扎成木筏的还带着川西森林气息的原木靠了岸,被搬上了同学们牵来的马车、推来的板车。从江边到天生桥两三公里,拉一次木材、石料,要走上好几十分钟,同学们喊着号子,唱着歌子,迈着坚实的步子,心里描绘着花园的景致,快乐地把建设材料运到工地,用汗水谱写了一曲动人的青春之歌。

时间一天天地过去,花园在同学们的锹挖锄掘中渐渐地现出了模样,甬路曲曲,垂柳成行,鲜花满目,池水荡漾。花园的建设者在原来的小池塘周围栽上绿柳做伴、植下簇簇修竹守护,还修了个长廊,藤萝为顶,遮出一片阴凉,让细碎的紫色落花洒下一份浪漫。

花园建成了,这里立即成为学生们消闲纳凉的首选之地。当轻柔的晚风送来阵阵荷香、淡淡缱绻,当“月上柳梢头,人约黄昏后”的时光悄悄走来,当对对恋人走在池塘边、长廊中,花前月下,轻言低语时,坐在用自己劳动的汗水浇出的花园里,无论是看书,还是谈心,青春学子们都觉得这里的一切都是那么无可言说的亲切。

共青团花园,以建设花园的主体共青团员而命名,是西南大学时代精神的纪念,也是往日情怀的再现。虽然时代过往,岁月更迭,共青团花园,青春之树长青,信仰的花园四季如春。