西大记忆
当前位置: 校史馆 > 西大记忆 > 正文
楼中与路中的树

西南大学校园古树太多,搞基本建设,令校方最费心思的,就是如何在不破坏绿色植被,不砍古树的前提下,把楼盖好,把路修好。在音乐大楼、美术大楼、荟文楼、八教、实验楼等楼宇的修建中,都有为了保护一株具有历史价值的树木,而多花费几十万几百万的情况发生,要么改图纸,要么将建筑整体推移。

在主干道的人行道上很多树就干脆长在路中,走路需绕过树干,很不“方便”却很“自然”。

在学校的很多地方,路中间就硬生生地长着一棵树,不知是先有树,还是先有路。反正,树占了上风,人们就此将它作了“转盘”,来左去右,车辆进出自然因它分流,不便处也带来了方便。

从李园到原五一所崇德湖边的路,原来只有现在的一半宽,仅容两辆小车擦肩而过。路的一边是上下相连的两个湖,一边是山崖,湖边一排站着有半个多世纪树龄的几十棵大树,虬枝参天,树冠遮荫蔽日。西南大学成立后,这条窄路成为沟通南北两校区的主要交通要道,师生往来,车辆穿梭,顿时显得拥挤。为此,学校准备拓宽道路。为了不致砍树,学校几经讨论,最终决定向湖边扩路,从湖边打水泥桩子,硬生生“长出”一条路来,那些原来在路边的树就此“站在”了路中间,成了天然的隔离带;里边的那排树也长在路上,因为向里面拓宽了人行道,树就在人行道与车道中间。这条路实行单循环,人车来去,各行其道,再也不用担心安全事故发生。据基建处的负责人讲,这样修路增加了成本,多花了近200万元。

这些楼中与路中的老树,是学校最宝贵的财富,夏日里它们投下浓荫,岁寒时它们挺拔屹立。木欣欣以向荣,西大的树不仅是美景,更是学校悠久历史的见证。