西大记忆
当前位置: 校史馆 > 西大记忆 > 正文
被冷遇的石马

在学校第三教学楼外,有一匹石马孤零零地立在那里。很多同学路过时,都会看上几眼,但可能至今也不知道它属于文物还是今人的雕塑。今天就让我们一起来揭开石马背后的故事。

20世纪90年代,学校建造荟文楼,在拆除新中国成立前留下的地主庄园——熊家院时,挖掘出了一批古代文物。学校把部分文物收藏起来,只单单留下了一匹石马置于校园中。石马不大,比真正的马小些,没有雄姿,低眉顺眼,普通而朴实,虽然出身久远的宋代,但若从艺术品角度看,雄姿神韵都欠火候,也够不上享受文物的“待遇”,也难怪它被学校直接放在了校园里。

刚开始,学校还为石马搭建了一座亭子遮风挡雨。不久,亭子便经不住风雨磨砺,倒了下来,剩了石马卧倒在地。后来,石马被重新置于从前立足之地的旁边花坛上。又过了几年,石马被移倒了路旁的石坎上。如今,石马被放置在了第三教学楼外,旁边邻着历史文化学院,似乎在说着它几移其身的沧桑经历。

来自久远时代的石马,以它普通得不能再普通得身份,与身来影往的校园学子保持着亲密的接触。正因为它的朴实无华,拉近了时代的距离,让今天的学子也能与它共呼吸,同驻足。

当曾经意气风发的少年步入了社会,经历了纷扰繁多的红尘往事,再次返校,看见石马依然如旧,仿佛又回到了从前,才知道,成为普通,是多么的享受。

一位当年的学生离校十三年,回到母校又成了一名教师,面对石马,慨然赋诗《校园里的一匹石马》,让我们来一起欣赏:

我和一匹宋代的石马/相遇在我的大学/十三年前我大学毕业/它刚刚出土/人们把它当成文物

给它修一座小小的草亭/遮住雨、太阳和风/让它保持历史的姿态/保持将军的尊严和气度

它站在二十世纪九十年代的大学/一座有文学、政治、历史的教学楼前/粗糙的石马昂着头/披着树影、灰尘和星光/就像那些教授的模样/我对它肃然起敬/我对一切文物肃然起敬

十三年了,我离开宋代的马/在二十世纪到二十一世纪的路上/跑了整整十三年 东奔西突/像个战败的俘虏 落魄回家

我的马宋代的石马/也倒在地上 草亭已灰飞烟灭/旁边是乒乓球场/对面依然是那些政治、历史和文学/然而 最可恨的是/两个无知的女生正丑丑地坐在/你的身上

石马我的石马/你怎么可以和我一样倒下/想一想 一千年前/你被雕刻的那个晚上/也许刀光剑影就在山下/但师傅的手肯定没有颤抖/你成为马了/你成为战士了/你和将军一样成为将军了/然而这正是你的不幸/那些杯子那些剑那些将军用过的信纸/甚至帐中的女子/都被豪华地珍藏着/而你被历史放逐/无名无姓 朝代模糊 英雄末路

啊石马你静静地躺着/我像那个师傅一样蹲下/轻轻地抚摸你/我要带着你回家/回到宋代 回到那座山上/变成一块石头/可以日晒雨淋的石头/可以沉默的大多数