西大记忆
当前位置: 校史馆 > 西大记忆 > 正文
守望苍穹的毛泽东塑像

站在西南大学一号门向里望去,迎面见到的是景区中心那尊高大的毛主席塑像。他老人家手持书卷,巍然站立,目光如炬,守望苍穹。

国内有一说,高校第一座毛主席塑像为清华大学建造。清华大学于1967年制作的毛泽东塑像,身穿军大衣,挥手向前,伟岸高大。此后,全国高校纷纷效仿,直到对领袖个人崇拜活动的停止。如果加以“文化大革命期间”的限制性词语,清华大学的毛泽东塑像为全国第一座之说想来没有什么不当,但撇开这一时间限制,则与事实相悖。

西南大学这尊矗立于大校门景区中轴线上的毛主席塑像,制作时问是在解放初期,远远早于清华,它出自人们对毛主席发自内心的热爱,不是“文革”产物;西南大学人很低调,不说全国第一,只说西南地区第一,但有一点他们十分强调,西南大学这一座毛泽东塑像与诸多高校的毛泽东塑像有许多不同处:这座塑像,领袖神态安详,平易近人,尤其是右手紧握一书卷,当是新中国的建设规划。塑像背向高等学府,面朝一脉青山,北碚火车站似乎近在眼前,时不时有汽笛长鸣,意蕴着他老人家引领高校学人走向新中国建设的幸福远方……与四处矗立的挥手像比,它更富有内涵,也更具书卷气。因为,毛泽东本人终其一生,几乎是手不释卷。这尊塑像的创作,从把握一代伟人与高等学府之间的关系上考虑,比较贴切地抓住了毛泽东的文化特征。

西南大学毛泽东塑像的主创群体是该校美术教师钱泰奇等。钱老师刚刚完成重庆大礼堂朱、毛井冈会师浮雕,功底深厚。然而要创作毛主席大型雕像,难度也不容小觑。

钱老师对这位人民领袖的情况知之甚少,尽管领袖的标准像看了很多,但他对毛主席身材特征的把握比如胖瘦高矮却并不十分准确。最初,钱泰奇按照自己的想象塑造的毛泽东像,身穿制服,两眼平视向前,左手下垂,右手举起,做挥手状。西南师院首任院长谢立惠教授看后说与毛主席真实形象相差太远。谢院长是九三学社创始人之一,曾多次见过毛泽东,他的意见具有权威性。钱老师据此修改,将毛泽东雕像改为左手背在身后,右手持握象征新中国建设规划的书卷。在正式放大时再次遇上了麻烦:塑像太大,重心不稳。折腾多日依然没法解决,学校遂从四川美术学院请来郭乾德等教授帮助,才最终解决了难题。

塑像落成后引起极大轰动,到学校看望“毛主席”,一时成为当地人的一项庄严行动。知情者称,当时从大校门经过的车辆,大多都要放慢速度,以让乘客亲眼目睹“毛主席”的光辉形象。

今天,这座在时间上堪称“西南第一”的毛主席塑像,已经成为西南大学人记忆深处的最重要的“校园文物”。

凭借伟人气象,西南大学一号门中心景区的建筑在气势上很不一般。毛泽东塑像背后的那步步向高,横宽十余米,一气铺开5层75级的石砌大梯坎,若自下而上望去,颇有一番“黄河之水天上来”的气势,这样更衬托出毛泽东塑像的伟岸高大。