工作职责

工作职责

档案馆、校史馆、博物馆是学校直属单位,为正处级建制。档案馆、校史馆、博物馆是学校档案、校史、文博工作的业务部门和归口管理部门,其工作职责是:

一、档案馆

1.贯彻执行国家有关档案工作的法律法规和方针政策。

2.制订和实施学校档案工作的规章制度、发展规划及工作计划,并负责指导和监督。

3.负责接收(征集)、整理、鉴定、统计、保管学校各类档案及有关资料。

4.负责人事档案的建立、接收、保管、转递,档案材料的收集、鉴别、整理、归档及信息化等日常管理工作。

5.负责本科学生档案的接收、保管、查询、转递、统计和组织协调等工作。

6.负责指导、协助和督促学校各单位做好各类档案的整理组卷、归档移交等工作,组织学校专(兼)职档案工作人员业务学习和培训。

7.做好实体档案的“防火、防盗、防水、防潮、防有害生物”等保护和管理工作。

8.负责数字档案馆建设、可信电子文件归档和电子档案管理等工作。

9.按规定开展档案的开放和利用工作,编研、出版档案史料。

10.利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能。

11.开展国内外档案工作的学术研究和交流活动。

12.完成上级部门和学校交办的其他工作。

二、校史馆

1.制订和实施学校校史工作的规章制度、发展规划及工作计划。

2.负责校史馆、侯光炯纪念馆的布展建设、开放运行和安全管理。

3.开展校史研究,负责校史资料的发掘、收集、整理和编纂,编辑《西南大学记忆》。

4.负责提供校史资料的咨询、查找和利用服务。

5.负责校史宣传教育工作,充分发挥校史的文化育人功能。

6.开展国内外校史工作的学术研究和交流活动。

7.完成上级部门和学校交办的其他工作。

三、博物馆

1.贯彻执行国家有关博物馆工作的法律法规和方针政策。

2.制订和实施学校博物馆工作的规章制度、发展规划及工作计划。

3.负责学校博物馆的布展建设、藏品管理、开放运行及安全管理。

4.负责学校可移动文物及陈列品的归口管理工作。

5.利用博物馆开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥博物馆的文化教育功能。

6.开展国内外博物馆工作的学术研究和交流活动。

7.完成上级部门和学校交办的其他工作。