征集/捐赠

西南大学关于征集校史资料及实物的办法

发布时间: 2015-09-13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

校内外各单位、海内外校友、离退休老同志、全校师生员工及社会各界人士:
     校史资料及文物是一所高校文化传统和风格特色的集中体现,也是储存历史记忆、传承大学精神的重要载体。为了缅怀创业历程,丰富校史文化,总结办学经验,弘扬大学精神,推动学校更好更快发展,特向关心和支持学校建设与发展的校内外各界人士征集校史资料及实物,现将征集有关事项通知如下:
一、征集范围
与西南大学发展历程相关的川东师范学校乡村师范专修科、四川乡村建设学院、四川省立教育学院、国立女子师范学院、私立中国乡村建设学院、私立华西协合大学、私立相辉文法学院、西南师范学院、西南农学院、四川畜牧兽医学院、中国农业科学院柑桔研究所、西南师范大学、西南农业大学等的校史资料及实物。
二、征集内容
1.各发展时期学校领导、知名学者的任命、聘用、奖励等文件材料,包括其撰写、编著的文章和出版物、工作笔记、日记、教案、手稿、信函以及个人照片和使用过的有关典型实物等。
2.中央、省部领导、社会知名人士及重要嘉宾来校视察、参观、访问、演讲时的照片、录音带、录像带、题词、记录、文章及刊有相关报道的出版物等。
3.学校各个时期(特别是民国时期)的印章、校徽、个人证件(如:工作证、学生证、借书证、毕业文凭、学位证书、毕业分配派遣证等)、纪念章、票证、录取通知书等。
4.学校各个时期风貌的照片、匾额和带有校名印记的物品等;各个时期学校与国内外机构、大学交流合作的资料、实物;各个时期学校机构部门、学生组织、社团活动材料及其出版刊物。
5.师生和校友参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、代表证、证书、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片、声像资料等。
6.历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等。
7.反映学校发展过程中的重要科学研究、教育教学及管理成果的著作、论文、作品、照片、音像、奖品、实物等。
8.反映或记载学校校友重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料,包括照片、音像、实物、书刊等,对学校发展有突出贡献的社会各界人士的相关资料。
9.反映各个时期学校的教育思想、办学经验、教书育人、师生情谊、校史掌故、校园逸趣、学生生活以及学校发展历程中的重要人物、重大事件的回忆。
10.其它以上未详细列及,但能够典型反映学校历史的有关材料和实物。
三、征集方式 
1.接受捐赠。捐赠资料及实物所有权归学校,学校对捐赠者颁发捐赠证书,以致谢忱。
2.代管、复制。对特别珍贵的资料、实物,本人(或亲属)有保存意愿的,学校档案馆可代为保管,也可复制或翻拍后将原件归还本人(或亲属)。 
3. 接受出让。愿意将校史资料及文物出让给学校的,可与学校档案馆联系,在鉴定、确认后,协商双方可以接受的价格,签订出让协议。
4.文字或口头提供。撰写自己或他人在校期间工作、学习和生活方面的回忆文章,可以纸质或电子的方式送寄给学校档案馆。对年事较高或书写不便的老同志、老校友,可与学校档案馆联系,由档案馆派专人前往记录整理。
四、其他说明
1.提供资料及实物时请附简要的文字说明:包括时间、地点、事由、主要参与人的姓名、时任职务、提供(或拍摄)人姓名、现从事职业、与学校的关系等。回忆文章请在末尾注明作者真实姓名、在校时间与单位、在校时的职称职务、现工作单位及联系方式等信息。
2.凡无偿捐赠具有较高价值档案资料者,捐赠者可优先、无偿利用所捐赠的档案资料,并可优惠利用档案馆全部开放档案。
3.凡捐赠者享有著作权的档案资料,档案馆将依法予以保护。捐赠者有特殊要求的,档案馆将本着对国家、对社会、对个人有利的原则予以尊重。
五、联系方式 
1.联系单位:西南大学档案馆 
2.联系人:杨伟 李春明
3.联系电话:023—68251791(李春明)   68250546(杨伟)
4.通讯地址:重庆市北培区天生路1号西南大学档案馆
5.邮编:400715
                        西南大学档案馆