征集/捐赠

西南大学关于征集校史资料及实物的征集范围及内容

发布时间: 2015-09-13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、征集范围 
      与西南大学发展历程相关的川东师范学校乡村师范专修科、四川乡村建设学院、四川省立教育学院、国立女子师范学院、私立中国乡村建设学院、私立华西协合大学、私立相辉文法学院、西南师范学院、西南农学院、四川畜牧兽医学院、中国农业科学院柑桔研究所、西南师范大学、西南农业大学等的校史资料及实物。
二、征集内容
1.各发展时期学校领导、知名学者的任命、聘用、奖励等文件材料,包括其撰写、编著的文章和出版物、工作笔记、日记、教案、手稿、信函以及个人照片和使用过的有关典型实物等。
2.中央、省部领导、社会知名人士及重要嘉宾来校视察、参观、访问、演讲时的照片、录音带、录像带、题词、记录、文章及刊有相关报道的出版物等。
3.学校各个时期(特别是民国时期)的印章、校徽、个人证件(如:工作证、学生证、借书证、毕业文凭、学位证书、毕业分配派遣证等)、纪念章、票证、录取通知书等。
4.学校各个时期风貌的照片、匾额和带有校名印记的物品等;各个时期学校与国内外机构、大学交流合作的资料、实物;各个时期学校机构部门、学生组织、社团活动材料及其出版刊物。
5.师生和校友参加国内外重大活动(包括社会活动、学术活动、重要比赛或评比活动)形成的文档(聘书、奖状、代表证、证书、通知等)、实物(奖品、纪念品)和照片、声像资料等。
6.历届毕业生合影照片、毕业纪念册、同学名录、师生间赠言、题录等。
7.反映学校发展过程中的重要科学研究、教育教学及管理成果的著作、论文、作品、照片、音像、奖品、实物等。
8.反映或记载学校校友重要成就或在社会上产生过重大影响的事迹材料,包括照片、音像、实物、书刊等,对学校发展有突出贡献的社会各界人士的相关资料。
9.反映各个时期学校的教育思想、办学经验、教书育人、师生情谊、校史掌故、校园逸趣、学生生活以及学校发展历程中的重要人物、重大事件的回忆。
10.其它以上未详细列及,但能够典型反映学校历史的有关材料和实物。