建设规划

发现与对话——学校多个博物馆首次联合开放

发布时间: 2017-05-18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

你想欣赏美院学生的优秀毕业作品吗?你想观赏精美的历史文物吗?你想了解什么是血管铸型标本吗?你想一睹昆虫文化艺术品的风采吗?……如果答案是肯定的,517日启动的“发现与对话——西南大学博物馆掠影”活动就将满足师生们的需求。

据介绍,1977年国际博物馆协会将每年的518日定为国际博物馆日。今年,西南大学档案馆(校史馆 博物馆)牵头,整合学校的多个博物馆(室)资源,共同举办了这次518国际博物馆日系列活动。

因此,活动首次将校博物馆、校史馆、侯光炯纪念馆、美术馆、历史博物馆、自然博物馆、植物标本馆、昆虫标本馆、动物标本馆、天文地质馆、吴宓旧居陈列室共11处场馆联合起来进行推介开放。活动时间为517日至21日。


活动首先以宣传展板的方式,对博物馆日由来、博物馆相关法规及各个博物馆进行详细介绍;同时免费发放西南大学博物馆宣传册、博物知识问答资料,向广大师生及校外人员宣传普及博物馆知识,介绍学校现有的博物馆(室);还制作了博物馆宣传视频,在博物馆前播放,以更生动直接的形式来展示我校博物馆的建设概况。

为进一步调动参观者的热情,这次活动同步启动了主题为 “我与博物馆合个照”的微信分享互动。参与者只需手机拍摄与西大博物馆或藏品的合影#西南大学2017国际博物馆日活动#发微信朋友圈,即可获得精美的明信片一张。填写了“西南大学博物馆建设意向调查问卷”的师生们,均可领取精美书签一张。