党建相关

“不忘初心,牢记使命”——档案馆支部参观刘伯承六店旧居纪念馆、重庆巴人博物馆

发布时间: 2019-11-04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为丰富组织生活形式,学习革命先烈奋斗精神,坚定爱国爱党信念,勉励党员同志“不忘初心,牢记使命”,档案馆支部于2019年11月1日组织全体党员到刘伯承六店旧居纪念馆和重庆巴人博物馆参观学习。

刘伯承六店旧居纪念馆是红岩联线重要景点、爱国主义教育基地。1924年刘伯承来到重庆,在石桥铺六店子购置了一栋晚清时期所建的木结构民居。从1924年到1927年,他在这里居住工作了三年多,其间策划领导了著名的泸(州)顺(庆)起义。纪念馆使用旧居材料就近易地迁建,共分3个展区、8个展厅,重点反映了刘伯承六店旧居作为大革命时期重庆地方党组织的重要活动地,泸顺起义策划点等方面的文物和内容。党员同志们怀着无比崇敬的心情,认真参观纪念馆,学习这段红色历史,深刻认识到革命先烈勇于斗争、不怕牺牲的革命精神。

接下来,老师们到重庆巴人博物馆参观了“记忆•传承”九龙坡区优秀历史建筑文化展,展览分为六个单元,分别从“革命•星火”“教育•寻根”“工业•基石”“民生•保障”“宗教•遗珍”“古镇•乡愁”等角度对九龙坡区的历史建筑进行了介绍。其中“革命•星火”部分,主要讲述了中共四川省临委会扩大会议旧址周贡植故居、刘伯承六店旧居陈列馆、冯玉祥旧居、白市驿革命烈士纪念馆等爱国主义教育场馆的基本情况,党员同志们跟着解说员的讲解,详细的了解了几个场馆在那段战火纷飞的岁月里的发展历史及其背景故事。

通过此次学习,党员同志们再一次认识到,只有坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义核心价值观,才是符合中国国情的正确选择,才能实现中华民族伟大复兴。