档案馆动态

传承“光炯”精神 “大地之子侯光炯”情景剧精彩上演

发布时间: 2020-12-02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

11月28日晚,在侯光炯院士逝世24周年之际,一场以“大地之子侯光炯”为主题的校史情景剧在博物馆四楼报告厅举行。本次情景剧由档案馆、校史馆、博物馆老师和所属校史宣讲团自编、自导、自演,只为更好的纪念侯老,传承“光炯”精神。 

侯光炯是中国土壤学的开拓者和奠基人之一,中国科学院院士,原西南农业大学名誉校长、一级教授、博士生导师。他将自己的土壤科学研究同国家和人民的命运紧密联结起来,几十年如一日,许大地以生死,奉民生以甘苦,让生命之树在中国的土壤上开花结果。

本次情景剧以一封1996年侯老的学生写给远方好友的信件来引入,分为“立志”“求索”“躬耕”“奉献”四幕,向我们介绍了侯光炯院士波澜壮阔的一生。

 少年时,他家境贫寒,却求学不倦。在目睹农民艰难生活后,更加坚定了学农救国的志向。

青年时,他跋山涉水,进行土壤调查。更是以开创性的土壤学研究成果,站在了国际土壤学大会的会场上,让世界听到了来自东方的声音!

老年时,他扎根农村,用自己的研究成果为农民带来丰收的希望。为此,他放弃了安稳的生活,连春节都不愿回家过年,得了癌症也不愿开刀治疗,他想把自己的余生都献给他所热爱的土壤。

 一位收入颇丰的大学教授,本应该是富有的,但他却把大部分收入都交了党费、给了农民,自己连一件像样的衣服都没有。他就是这么一位“富有的穷教授”,他总说自己已经得到的太多,但是为国家做的却太少,这是他“欠人民的债”,要尽自己的全力去偿还。

 这就是“大地之子”侯光炯,楷模泰斗,风范人间!

    

校史宣讲团自成立起,一直以“弘扬校史 立德树人”为宗旨,此次情景剧的演出更是在活动形式方面的全新尝试,希望让更多的师生了解侯老事迹、传承侯老精神。

 

档案馆、校史馆、博物馆供稿