当前位置: 博物馆 > 展览概况 > 往期回顾 > 正文

展览地点:

西南大学博物馆

论坛时间:

314日(上、下午)

论坛地点:

西南大学博物馆(四楼多功能报告厅)

主办单位:

中国美术家协会中国画艺术委员会

西南大学

承办单位:

西南大学美术学院

支持单位:

中国银行股份有限公司重庆北碚支行

中国重庆金佛山古树茶  “千年金山红

协办单位(排名不分先后):

中国艺术研究院研究生院

云南艺术学院美术学院

吉林艺术学院美术学院

新疆艺术学院美术系

习近平总书记指出“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”由中国美术家协会中国画艺术委员会、西南大学共同主办,西南大学美术学院承办的全国青年教师作品展,旨在通过高等院校中国画教学的传承与发展,从创作上深化和思考中国画教学的许多课题,诸如中国画自律性发展,传承与创新,造型与笔墨的时代审美,传统出新与中西融合等等,都是中国画创作与教学的重要课题。通过举办院校青年教师创作作品展,逐步形成一大批青年中国画学人在创作与教学,理论与实践多向度的研究和探索;同时更从中国画基础范畴出发,深入体验中国画美学原理与创作内涵,从教学整体上提升青年教师人文素养和创作高度。这次中国美术家协会主办的全国青年教师作品展,在重庆西南大学开幕,这是继北京成功举办第一次全国青年教师作品展之后,又一次以创作呈现青年教师近年来在教学与实践的思考和学术成果。

我们的青年教师在中国画传承与发展中承担着新时代使命,中国画教书育人是要求不断向着自我完善、自我提升的方式来延伸,而教和学则是教师要遵循文化自律性,传递和体悟中华文化精神内涵。习近平总书记要求 “每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断地完善自己”。作为一名美术教育工作者,向着老实做人,扎实做学问的方向,向着自我完善的方位持有平常心,不断深化自己的思想认识,自觉地践行社会主义核心价值观,立德树人,把时代人文理想融入教与学, 在求索中不断前行。

我们的青年教师在中国画教与学担当着培养中国画新人的责任,青年教师自觉传承老一辈先生学术精神和深厚的教学思想,在自己学术研究基础上思考着如何逐渐深化教与学,并在中国画基础课中积淀中国画传统美学思想与时代审美理念,通过基础课程体验深化今天中国画教学的内在规律。青年教师在传统、生活、创造与临摹、写生、创作三位一体的教学实践中向着“植根于中华民族血脉深处的文化基因”,以中国文化、哲学、美学为体,追寻中国画审美理想,体味中国画教学优秀传统与学境, 在教学与创作相辅相成中不断精进,形成中国画生机勃勃的传承与发展,开拓与创新的新气象。

我们的前辈,一大批影响巨大的学者和艺术家,他们的治学精神和教学思想无不渗透着认真的境界,深深影响着一代又一代青年学子。走进前辈的人文空间,犹如我们置身自然,去感怀和领悟这山河森林博大宽远气象,能够将这种领悟成为自己内在所学,对于自己的教与学、学与问、审美体验、艺术创作和人生境遇将会有着极大的启示性和开拓性。我们前辈做学问、做人、做事与所想所做所达到的一致是中国画至高的要求,它既是对人格的一种观照,也是对艺术表现、艺术境界和生活态度的一种平常心。这里内涵着认真的境界,认真是一种态度,一种精神,只有把教与学融入其内, 才能真切去体会智者乐水,仁者乐山,才会体验到一种“质真而素朴”的人文情怀,才会有一种对学与问执着的自觉。

我们的青年老师在自己的学术研究中不断进取,在“究物理,存本心”的要领中,以我们先贤‍‍所持有“事物必尽其真,而道理必求其是”的治学态度,向着我们前辈倡导的举简至繁的学术境界,在教学相长中,授人以渔,认真教学,认真做学问,认真创作。

今天,我们的艺术创作和教学要“坚持与时代同步伐,以人民为中心,以精品奉献人民,用明德引领风尚”,我们要发扬中国画教学的优良传统,在薪火相传中自然生发,讲学术精神,讲尊师重道,讲教学传承,讲学术理想,讲传统出新,讲开拓创造,我们要立足于伟大的中华文明,以自强不息的家国情怀在中国画教与学奋进中为时代创作出更多更好的精品力作。

中国美术家协会中国画艺术委员会 西南大学

展览场景: