西大鉴知
当前位置: 档案馆 > 西大鉴知 > 正文
里程碑式的瞬间

历史是一条河流,奔流不息地向着未来滔滔远去。历史事件就像长河中的朵朵浪花,虽然是在瞬间折射出太阳的光彩,但瞬间的光彩往往又凝结成了永恒的风景。

2005年,是西南大学100年办学史上的一个重要年度。像嘉陵江在缙云山下拐了个漂亮的弯流从而托出了北碚小城一样,在原西南师范大学和原西南农业大学发展建设的长河中,两校将强壮的臂弯联在一起,托出了一个西南大学。用历史化、文学化的说法,2005年,是西南大学在时间意义上的里程碑。

2005年7月17日上午10时,在原西南师范大学音乐厅内,一片掌声和欢呼声中,教育部部长周济和时任中共重庆市委书记的黄镇东将罩在一块长方形匾额上的花样红绸揭起,郭沫若体的西南大学簇新的校牌在音乐厅灯光的照耀下,熠熠生辉。这个时刻,标志着有着共同历史渊源的原西南师范大学和原西南农业大学正式合并组建成西南大学!西南大学的组建,标志着以重庆大学和西南大学为支撑的重庆高等教育框架基本形成,标志着重庆高等教育事业进入了一个新的发展阶段。

历史还记录了2005年9月10日新西南大学校园清晨的风景。金秋的阳光洒落在绿树成荫的校园。在原西南师范大学校门,新西南大学举行了隆重而简洁的校牌揭幕仪式。在礼炮、掌声、欢呼声中,聚集着数万师生殷切希望和美好祝愿的“西南大学”字样在阳光中徐徐展露,凝重灵动,雅致大方。自此,西南师范大学、西南农业大学成为一段难忘的历史,转化为西南大学人生生不息的历史精神和文化积淀。

西南大学,从此成为数万师生共同的名字,共同的血脉,也是半个多世纪以来,从两个校门走出的20多万学生肝胆相照,共度甘苦的缘分与见证。

百年老校,在历史地长河中,翻腾出灿烂的新时代的浪花,裹挟着西南大学人对学校发展的无数企盼和希冀,向着未来奔去。