征集公告
当前位置: 档案馆 > 征集/捐献 > 征集公告 > 正文
西南大学档案馆征集公告

全校师生员工、离退休老同志及家属,广大校友及社会各界人士:

为进一步弘扬西南大学精神,更好地挖掘、搜集宝贵的档案、校史、文博资源,丰富馆藏内容,优化馆藏结构,更好地为学校各项事业发展服务,特面向大家广泛征集各类文件材料及实物。现将有关事宜通知如下:

、征集内容

(一)档案

学校在教学、科研、管理等活动中直接形成的对师生、学校、社会具有保存价值的各种文件材料及实物等。

(二)校史资料

1906年川东师范学堂成立以来,学校在各个发展时期所形成的文件材料及实物,主要包括:

1.上级领导、重要来宾、知名人士、杰出校友来校视察、参观、访问或讲演的相关资料。

2.学校历任党政领导、知名教授的任命书、聘任书、论著、信函、手稿及在校期间使用过的有纪念意义的实物。

3.涉及学校历史变迁的牌匾、碑刻(文)、拓片、文件、出版物、印刷品、纪念册(封)、徽标、印章、袖章等。

4.校内各类重大活动、对外交流合作重大活动的相关资料。

5.具有时代特征和代表性的教具。

6.有关教学、科研、文体活动、生产实习的照片和实物资料以及师生员工在校期间使用过的具有纪念意义的相关证件。

7.国内外机构、海内外各界人士、校友捐资助学的资料、照片等。

8.能够反映学校历史变迁的其他资料和实物。

(三)可移动文物及陈列品

1.历史上各时代珍贵的艺术品、工艺美术品。

2.历史上各时代重要的文献资料以及具有历史、艺术、科学价值的手稿和图书资料等(图书馆馆藏除外)。

3.反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物。

4.与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物。

5.具有科学价值的古脊椎动物化石和古人类化石。

6.具有重要价值的绘画、书法、篆刻、雕塑等文创衍生品。

7.合法命名的模式标本,国家一、二、三级古生物化石标本,国家一、二级重点保护野生动、植物标本以及列入濒危物种国际贸易公约名录的野生动、植物标本,地球以外采集或地球上发现的重要天体标本,价值或估值1000元以上的人体、动物、植物、医药、矿物等标本。

8.价值或估值1000元以上的天体、生物、人体等模型。

、征集方式

(一)捐赠。凡捐赠者,档案馆将颁发捐赠证书以志纪念。

(二)借展。在持有者同意的基础上,通过借用展示的方式弥补档案、校史、文博资料的缺失。

(三)代管。对珍贵的文件资料或实物,学校可代为保管(双方签订保管协议)。

(四)复制。通过复制方式获得捐赠物品的呈现。

(五)转让。对珍贵的文件资料或实物,在持有者自愿、双方协商的基础上,学校可以合理价格进行购买。

、联系方式

联系单位:西南大学档案馆、校史馆、博物馆

人:杨程程、张小兰

邮箱:549093510@qq.com

请全校师生员工、离退休老同志、历届校友及社会各界人士相互转告、积极支持为盼!

西南大学档案馆、校史馆、博物馆