档案馆动态

学校召开博物馆建设专题工作会

发布时间: 2023-10-14   作者:   来源:   浏览次数:

10月13日下午,博物馆展陈建设专题会议在行署楼第三会议室召,分管副校长周光明、历史文化学院 民族学院赵国壮、美术学院段运东、谢光跃、植物保护学院刘怀、园艺园林学院周建华、柑桔研究所丁增富、蚕桑纺织与生物质科学学院曾鸣鸣、生命科学学院陶文静、后勤保障部何昌昊、博物馆窦运来和谭志敏等参会,会议由博物馆馆长窦运来主持。

博物馆副馆长谭志敏围绕西南大学博物馆建设进展、场馆布局及管理方式等进行了汇报,各参会单位就博物馆展陈建设定位目标、管理体制机制等重点问题进行讨论

周光明副校长总结讲话,提出“四个务必、一个目标、一个结论”。务必要有高校博物馆的初心务必不负使命建设好专业馆务必齐心协力校院协同办馆务必按照博物馆建设规范科学办馆逐步建设,成熟一个进入一个,到2026年建成具有特色和影响力的博物馆。实行校院结合的管理模式,现阶段以学院为主,人员、可移动文物和陈列品仍隶属学院,关系不变;学校博物馆负责中心馆的开放运行、安全等公共服务以及归口管理。