学校规章

西南大学档案库房管理制度

发布时间: 2018-07-03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

一、档案库房管理实行部主任负责制,部门工作人员各司其责。

二、档案库房是集中统一保管学校档案的重地,非工作人员未经许可不得擅自入内。

三、凡入库档案,入库前必须进行消毒、除尘,处理完毕后方可入库。

四、入库档案必须排放整齐有序,按类别及类内顺序排放在固定位置,不得随意改变档案位置、涂改档案号。

五、严格执行档案出入库登记制度,建立健全登记手续和台账。

六、涉密档和珍贵档案库房必须双人双锁,进出库房必须两人以上,并做好进出和使用的登记工作。

七、入库调阅档案需穿工作服,戴手套口罩,取放谨慎小心。调阅出库档案要确保安全,查阅完毕立即归库。

八、按照规范做好库房温湿度控制工作。库房温度保持在14~24℃,每昼夜波动幅度为±2℃;相对湿度应保持在45%~60%,每昼夜波动幅度为±5%。

九、做好防盗、防火、防水、防潮、防鼠、防虫、防光、防尘、防有害气体,不得放置任何与档案无关的物品。

十、每日下班前必须对库房进行巡视检查,确定关灯落锁后方可离开。