博物馆动态

学校举行博物馆管理及展陈建设专题会

发布时间: 2023-03-07   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为理顺博物馆管理体制机制,更好整合利用校内资源,发挥博物馆文化育人功能,36日上午,在档案馆136会议室举行西南大学博物馆管理及展陈建设专题会议,会议由副校长崔延强教授主持,宣传部部长黄杰、副部长李海峰、发展规划与学科建设部副部长张应良、国有资产管理办公室副主任张强中、后勤保障部部长李堂荣、历史文化学院 民族学院书记罗庆昌、美术学院院长段运冬及相关人员,博物馆馆长窦运来、副馆长郑劲松、副馆长谭志敏及相关人员参会。

会议主要讨论了博物馆管理及展陈建设相关问题,博物馆窦运来馆长围绕博物馆场馆布局、博物馆管理体制机制、可移动文物和陈列品的认定、鉴定和移交、博物馆展陈建设进度等进行了汇报。

最后,崔延强副校长明示,第一,博物馆是学校可移动文物和陈列品管理的牵头单位,代表学校行使管理职能,学校为国家进行保护、利用、开发,相关同志要牢固树立学校一切文物归国家所有的观念。第二,博物馆的管理体制应从可移动文物和陈列品的规模、教学、展览所需等方面进行考虑,进行一体化管理,管理主体不能多元化。第三,可移动文物和陈列品移交前,需要进行鉴定,严格按照相关法定程序进行。第四,博物馆的展陈建设需要尽快完成,为庆祝建校120周年做准备。同时要筹备校史馆有关版块的更新。

本次会议统一了思想认识,有利于推进博物馆展陈建设,有利于推进可移动文物和陈列品的规范化管理,有利于理顺博物馆的管理体制机制。