博物馆动态

学校专题推进博物馆建设及校史馆展陈更新

发布时间: 2023-03-10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为进一步理顺博物馆管理体制机制,整合利用校内资源,更好发挥博物馆育人功能,同时根据新情况调整校史馆部分内容,36日至10日,学校连续召开专题会或现场工作会,推进博物馆管理与展陈建设,更新优化校史馆展陈内容。

36日上午,博物馆建设管理专题推进会在档案馆会议室召开。会议由党委常委、副校长崔延强主持,党委宣传部、发展规划与学科建设部、财务部、后勤保障部、博物馆、校史馆及历史文化学院 民族学院、美术学院等单位负责人及工作人员到会。

会议主要讨论了博物馆管理及展陈建设相关问题。博物馆馆长窦运来首先就博物馆场馆布局、博物馆管理体制机制、可移动文物和陈列品的认定、鉴定和移交、博物馆展陈建设进度等作了汇报。

崔延强副校长在讲话中强调,博物馆是学校可移动文物和陈列品展览、管理的牵头单位,代表学校行使管理职能,要牢固树立学校一切文物归国家所有的观念,博物馆和相关单位要保护和利用好文物;博物馆管理体制应结合可移动文物和陈列品的规模、教学、展览所需,进行一体化管理;要按照国家文物法律法规和国有资产管理有关制度,严格按照相关法定程序可移动文物和陈列品移交前进行鉴定。

会议强调,要进一步推进博物馆展陈建设,为文化育人夯实条件,也为迎接办学120周年校庆做好准备。会议还对校史馆有关部分展陈更新问题做了初步讨论。全体与会人员在校史馆现场,就更新调整和新增展陈布置的内容和空间布局进行了初步探讨。

37日上午,崔延强副校长主持召开了校史馆部分展陈更新的专题推进会。学校党政办、党委宣传部、科学技术处、社会科学处、国内合作处、后勤保障部等相关单位和部分学院负责人到会。会议决定,对校史馆现有展陈中,合校以来有关人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等版块,补充完善近年来新探索和新成就。会议同时决定新增中西文明互鉴、科技创新、赓续红色血脉与传承红色基因等特色展示,并对各版块内容的组织工作做了分工。

310日上午,各相关部门参与的校史馆更新展陈专题推进会在档案馆会议室召开,党委宣传部、党委网络工作部部长黄杰,档案馆、校史馆、博物馆副馆长窦运来及相关板块负责单位同志到会。各版块负责人汇报了目前内容收集和材料准备情况。会议对工作进展和工作要求再次做了强调。

本周,开展好此项工作,工作组相关人员还围绕双一流学科建设走访了教育学部等单位,并与相关部处就内容布局和展陈方式等进行了多次磋商。