博物馆动态

全国青年教师中国画学术邀请展暨中国画教学与创作论坛 在学校博物馆举行

发布时间: 2023-03-15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

3月14日上午,筹备两年有余的“学院——全国青年教师中国画学术邀请展”在西南大学博物馆开幕。本次展览由中国美术家协会中国画艺术委员会、西南大学共同主办,西南大学美术学院承办,中国美术家协会中国画艺术委员会主任田黎明、中国美术家协会副主席、四川美术学院院长庞茂琨、重庆市文联党组书记陈若愚、西南大学校长张卫国等出席开幕式并讲话,青年教师代表中央美术学院廖勤、美术学院院长段运冬发言,学校相关职能部门、各界嘉宾和学校师生600余人到会,开幕式由夏荷生秘书长主持。

本次展览共展出144余幅作品,包含64所艺术院校共109位青年教师以及35位特邀艺术家的作品,诠释了每位作者对艺术的认识、对社会的观察和对人生的感悟,为全校师生提供了一场艺术的饕餮盛宴。同时也提供了一个艺术交流平台,通过举办院校青年教师创作作品展,逐步汇聚了一大批青年中国画学人在创作与教学、理论与实践等方面进行多向度的研究和探索;同时更从中国画基础范畴出发,深入体验中国画美学原理与创作内涵,从整体上提升青年教师人文素养和创作高度。该展览将开放至4月3日。

开幕式后,在博物馆多功能厅举行了三场中国画教学与创作论坛,来自中央美术学院、中国军事博物馆、中国国家画院和西南大学等23名中青年教师分享了在教学、创作中的思考与感悟。

期间,四川美术学院院长庞茂琨教授与博物馆相关领导就文物认定、鉴定等事宜进行了交流,并提出了意见和建议。