博物馆动态

全国青年教师中国画学术邀请展反响热烈

发布时间: 2023-04-06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

筹备两年有余的“学院——全国青年教师中国画学术邀请展”,于3月14日在西南大学博物馆开幕以来,反响热烈,为国画创作、艺术教学、艺术休闲、亲子活动等提供现场场景。

本次展览是继北京成功举办第一次全国青年教师作品展之后,又一次以创作呈现青年教师近年来在教学与实践的思考和学术成果,为学校中国画课程教学提供范例,展览提供了高水平国画创作成果观摩现场。美术学院利用此次展览,为本科生、研究生现场讲解美学原理、创作内涵和创作技法,权锦鸿、李月林、傅吉鸿、朱晓丽等多次带领学生现场观摩感悟,充分发挥了博物馆体验式、沉浸式、参与式教学的独特功能。

3月17日,李月林教授现场绘画教学

3月20日,权锦鸿副教授现场观摩教学

3月21日,朱晓丽副教授现场讲解国画创作

3月28日,傅吉鸿副教授给研三学生现场讲授创作技巧

本次展览也为重庆市高校青年教师的学术提升、教学互鉴提供了重要平台,在一定程度推动了中国画的多样性发展。四川美术学院、重庆大学艺术学院、三峡博物馆、沙磁国画社重庆文理学院美术学院前来观摩。

3月14日,参展嘉宾现场交流切磋艺术创作

3月16日,沙坪坝区文化馆沙磁国画社25人前来交流观展

3月23日,三峡博物馆一行前来参观

本次展览还在丰富各界市民、学校师生员工精神文化生活方面的发挥艺术休闲、文化景观的作用。开放期间,咨询电话不断,观者络绎不绝,或驻足沉思、或静坐观摩、或相随漫步、或携子而行,充分享受着高水平艺术活动带来的精神愉悦!